Китай рассчитывает на рост ВВП в 5% в 2023 году, заявил премьер Ли Цян

Власти Китая планируют достичь роста ВВП в 5% по итогам 2023 года, основываясь на показателях первого квартала и перспективах стабильного экономического развития. Для расширения потенциала внутреннего спроса и активизации жизнеспособности рынка будут приняты более практичные и эффективные меры, а также содействоваться скоординированному развитию городских и сельских районов.

«Судя по текущему году, мы видим явную тенденцию улучшения восстановления китайской экономики. В первом квартале темпы роста составили 4,5%. Мы ожидаем, что во втором квартале они будут еще выше, и надеемся достичь нашей цели экономического роста на уровне около 5% за весь год», — заявил Ли Цян на церемонии открытия 14-го ежегодного совещания новых мировых лидеров Всемирного экономического форума, также известного как «летний Давос».

Согласно данным государственного статистического бюро Китая, ВВП страны в первом квартале 2023 года составил 28,499 триллиона юаней (4,14 триллиона долларов), рост в годовом выражении — 4,5%. По плану на 2023 год, китайские власти прогнозируют рост ВВП примерно в 5%.

Некоторые эксперты более оптимистичны в отношении экономического развития Китая и утверждают, что темпы роста могут составить 6%. Однако правительство указало в прогнозе 5%, так как в прошлом году прогнозировавшихся показателей достичь не удалось.

В 2022 году ВВП Китая вырос на 3% по сравнению с 2021 годом, что оказалось ниже официального прогноза в примерно 5,5%. Объем ВВП составил 121,02 триллиона юаней (17,95 триллиона долларов).

С 27 по 29 июня в городе Тяньцзинь на севере Китая проходит четырнадцатое ежегодное совещание новых мировых лидеров Всемирного экономического форума под темой «Предпринимательство: движущая сила мировой экономики». Мероприятие соберет более 1,5 тысячи участников из порядка 90 стран, включая политиков, бизнесменов, представителей аналитических центров, общественных и международных организаций.

Источник