Китай протестует против ареста и обвинений в поставках наркотиков в США

Дипломаты Китая выразили протест Вашингтону в связи с арестом и обвинениями китайских граждан и компаний в поставках веществ для производства наркотиков. Они заявили, что такие действия нарушают законные права граждан и компаний КНР и осудили США за использование «санкций, обвинений и ловушек» в отношении китайцев, игнорируя усилия Китая по борьбе с наркотиками.

«Посольство КНР в США выразило серьезное недовольство и протест в адрес американской стороны», — заявили представители дипмиссии. Они также назвали операцию по задержанию китайских граждан в третьей стране «ловушкой». Ранее Министерство юстиции США обвинило четыре китайские компании и восемь граждан КНР в поставках химических веществ для производства наркотиков в Мексику. В рамках спецоперации двое граждан Китая были задержаны на Гавайях.

В начале июня министерство финансов США ввело санкции против нескольких китайских компаний и граждан за предполагаемые поставки сырья для производства наркотика фентанила картелям в Мексике. В ответ на это, власти Китая заявляли о решительной борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оказывали помощь США в решении проблемы фентанила.

Китайские дипломаты указали на публичные заявления о намерении возобновить двусторонний диалог по проблеме наркотрафика, но обвинили США в наказании китайских граждан и компаний с помощью «санкций, обвинений и даже ловушек». Они также отметили, что США игнорируют усилия Китая по борьбе с наркотиками.

Источник