Китай, Индия, Турция и Азербайджан замещают Евросоюз в торговле с Россией

Врио главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов заявил, что Китай, Индия, Турция и Азербайджан заменили Евросоюз во внешней торговле России. Он отметил, что товарооборот с КНР может достичь 200 миллиардов долларов уже в этом году, а также очень сильно растет торговля с Индией, Турцией и Азербайджаном. По словам Давыдова, эти страны уже заместили торговлю с Европой, и южные и восточные направления развиваются очень активно.

Давыдов заявил: «Святое место не бывает пусто. Китай серьезно наступает. Если не произойдет каких-то катаклизмов, то я думаю, что мы сможем достичь поставленной задачи лидерами наших стран по уровню товарооборота в 200 миллиардов долларов уже в этом году».

Согласно данным Евростата, товарооборот России и Евросоюза по итогам 2022 года достиг максимума за восемь лет — 258,6 миллиарда евро. При этом импорт европейских стран из России оказался на уровне исторического максимума.

Однако, по словам Давыдова, Германия осталась в топ-10 торговых партнеров РФ. Он также указал, что Нидерланды, которые всегда были перевалочной базой и держались в тройке за счет перевалки нефти через порт Роттердама, сильно упали.

Источник