Китай и Куба обсуждают создание военного центра на острове, вызывая беспокойство в США

Китай и Куба ведут переговоры о создании совместного военного тренировочного центра на острове, что вызывает обеспокоенность в Вашингтоне в связи с возможным размещением китайских вооруженных сил недалеко от границ США. По информации чиновников, США опасаются, что создание нового тренировочного центра на Кубе может привести к размещению китайских вооруженных сил и проведению других операций по обеспечению безопасности и разведки всего в 100 милях от побережья Флориды.

По приведенным в статье данным американской разведки, переговоры об учреждении учебного центра на севере Кубы уже находятся на «продвинутой стадии», однако еще не завершены. Как пишет издание, администрация президента США Джо Байдена связалась с кубинскими чиновниками, пытаясь предотвратить заключение соглашения. Газета отмечает, что Белый дом отказался комментировать эту информацию.

По словам американских чиновников, Гавана и Пекин якобы уже совместно используют четыре станции прослушки на Кубе. Как пишет Wall Street Journal, ряд представителей разведки утверждают, что Пекин рассматривает свои действия на Кубе как «географический ответ» на отношения США с Тайванем. По данным газеты, США отслеживали запланированный визит высокопоставленного представителя министерства обороны Кубы в Пекин. По словам американских чиновников, они интерпретировали эту поездку как очередной этап переговоров по поводу тренировочного центра. При этом отмечается, что из последних разведданных не ясно, состоялся ли визит в принципе.

Источники американских СМИ ранее сообщили, что Китай якобы использовал военную базу на Кубе для сбора разведданных по США с 2019 года. Китай и Куба якобы заключили секретную договоренность о создании китайской базы на острове для возможного слежения за США. Министерство иностранных дел Кубы опровергло информацию о соглашении с КНР о строительстве военной базы для слежки за США. Координатор по стратегическим коммуникациям совета национальной безопасности в Белом доме Джон Кирби заявил, что США в курсе сообщений о якобы достигнутой договоренности между КНР и Кубой о создании китайской шпионской базы на острове, однако они «не соответствуют действительности».

Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале

Источник