Киев не парафировал соглашения по безопасности работы Запорожской АЭС

Советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа сообщил, что Украина не подписала ни один из вариантов соглашения по обеспечению безопасности работы Запорожской АЭС, что указывает на ее отсутствие конструктивизма в подходах и планы на силовой захват станции. Советник не прокомментировал информацию агентства Reuters о том, что гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси собирается до конца мая представить Совету Безопасности проект соглашения с участием Украины и России.

Карчаа отметил, что один из вариантов соглашения был игнорирован Украиной почти семь месяцев.

По данным Reuters, соглашение, которое Гросси собирается предложить, запрещает ведение огня по Запорожской АЭС и с ее территории. В МАГАТЭ не подтвердили или опровергли эту информацию, отметив лишь, что Гросси продолжает переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Источники агентства сообщают, что Гросси представит принципы обеспечения безопасности крупнейшей АЭС в Европе СБ ООН после согласия на них как Киева, так и Москвы. Один из этих принципов — запрет на размещение военных на территории Запорожской АЭС. Однако Москва не согласна с этим принципом для российских солдат, которые обеспечивают безопасность электростанции.