Киев хочет провести глобальный саммит мира на Украине, заявил глава офиса Зеленского

В телеграм-канале глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы провести глобальный «саммит мира» на Украине. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд отправятся в Копенгаген на встречу с представителями Бразилии, Индии, ЮАР и Турции для обсуждения ситуации на Украине. КНР не подтвердила свое участие. Киев запросил провести встречу со странами, не осудившими действия РФ.

Ермак сообщил о важной встрече советников в Копенгагене, на которой он предложил Украину как возможное место проведения глобального саммита мира. Он также отметил, что многие страны уже выразили готовность принять этот саммит у себя, включая генеральную ассамблею ООН.

На встрече присутствовали советники по национальной безопасности и политические советники из разных стран, главной темой стало обсуждение украинской «формулы мира». Ранее Зеленский подтвердил, что идет организация саммита, на котором будет обсуждаться его мирный план. Киев хочет, чтобы встреча охватила как можно больше стран.

Однако источник РИА Новости в Москве отмечал, что так называемый мирный саммит, который пытается созвать Зеленский, имеет мало общего с мирным урегулированием, все, кто согласится участвовать в нем, автоматически выступят сторонниками продолжения вооруженного противостояния. Москва неоднократно указывала на готовность к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них.

Запад постоянно призывает РФ к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. В Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Ситуация на Украине может перейти в мирное русло при условии учета ситуации де-факто и новых реалий, все требования Москвы прекрасно известны.

Источник