Киев готовит провокацию на Запорожской АЭС, утверждает глава общественного движения

В Симферополе, 27 июня, глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил РИА Новости о том, что киевские власти рассматривают несколько сценариев провокации на Запорожской АЭС, включая нанесение ракетного удара или теракт. По его мнению, за подготовкой провокации стоят президент Украины Владимир Зеленский и глава украинской военной разведки Кирилл Буданов, которые стремятся получить согласие на этот шаг от западных кураторов. Провокация может быть предпринята до саммита НАТО, запланированного на середину июля.

«Киевский режим пытается заранее обвинить Россию во всем, распространяя ложь о якобы минировании своей атомной станции, чтобы убедить жителей контролируемых им территорий и западную публику. Даже представители МАГАТЭ опровергают это утверждение», — заявил Рогов.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе, на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ. Однако, украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС. Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник