Калининская АЭС признана лучшей в России по итогам конкурса Госкорпорации Росатом

Организаторы ежегодного конкурса «Лучшая АЭС России» объявили победителя за 2022 год/  Это Калининская атомная электростанция. Цель конкурса — выдвижение, поощрение и распространение положительных практик в работе атомных станций, которые будут признаны победителями на основе нескольких критериев, таких как безопасность, эффективность работы, техническое обслуживание, работа с персоналом, физическая защита, охрана труда и окружающей среды.

В результате проведенного конкурса Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» отметил высокий уровень ответственности персонала Калининской АЭС в совершенствовании производственной культуры, обеспечении безопасной работы оборудования и повышении экологической безопасности. Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов добавил, что победа является подтверждением отличной работы команды.

Среди основных достижений Калининской АЭС за прошедший год было обеспечение надежной и безопасной работы атомной станции, успешное проведение ремонтной кампании на энергоблоках в установленные сроки. В результате, Калининская АЭС вновь вошла в число российских атомных станций, которые внесли наибольший вклад в производство электроэнергии — 32,6 миллиардов кВт*ч или 14,6% от всего объема произведенной в АО «Концерн Росэнергоатом» электроэнергии.

Также по итогам года Калининская АЭС заняла первое место среди атомных станций концерна «Росэнергоатом» за поддержание и развитие культуры безопасности на предприятии. Жюри конкурса отметило систематическую и планомерную работу Калининской АЭС по улучшению условий работы сотрудников и обеспечении их безопасности, что подтверждается отсутствием профессиональных заболеваний и несчастных случаев. В 2022 году Калининская АЭС также получила звание лучшего предприятия Верхневолжья в области охраны труда.

Оценка работы Калининской АЭС по обеспечению экологической безопасности также была положительной. План природоохранных мероприятий за прошедший год выполнен в полном объеме, и предприятие направило на его реализацию 320 миллионов рублей. Кроме того, воздействие производственных факторов атомной станции на окружающую среду является минимальным и значительно ниже установленных природоохранны