Как в регион привлекают квалифицированных специалистов в области здравоохранения

Как в регион привлекают квалифицированных специалистов в области здравоохранения

На днях подвели итоги реализации в Амурской области федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Стимулирование специалистов в области здравоохранения комфортабельным жильем и дополнительными выплатами привело к привлечению в регион порядка 200 медиков. Однако специалистов по-прежнему не хватает во многих больницах и поликлиниках региона.

В 2021 году из регионального бюджета выделили около 13 миллионов рублей на приобретения служебного жилья для медицинских работников и их семей, переехавших в Приамурье в прошлом году. Было приобретено 10 квартир в 6-ти районах региона. Выплаты в размере 2 миллионов для врачей и 1 миллиона рублей для фельдшеров получили 45 специалистов.

По программам  «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для медиков, желающих работать в северных районах Амурской области, выплаты составляют 5 миллионов для врачей, 3 миллиона для медработников среднего звена. Улучшаются условия работы, для чего по всей области ремонтируют больницы и поликлиники, закупают технику и современное оборудование.