Как работают струйные принтеры

Как работают струйные принтеры

В течение последних лет струйные принтеры получили широкое распространение, сегодня они присутствуют повсеместно – и у частных лиц, и в офисах, и в агентствах по рекламе. Основным плюсом таких печатающих устройств является высочайшее качество печати документов, а также вывода цветных графических изображений, не стоит забывать и о достаточно низкой стоимости. Прежде всего желательно разобраться, как именно устроен «струйник».

Как следует уже из наименования, такие принтеры применяют жидкие чернила, «выстреливая» ими на бумагу. Из картриджа чернила выходят в небольшую камеру, расположенную внутри печатающей головки. Под воздействием давления либо температуры чернильная капля вылетает посредством особого сопла и оказывается на бумаге.

Надо заметить, от качества чернил во многом зависит качество печати, поэтому стоит приобретать только высококачественные расходные материалы от проверенных производителей. Именно такие можно приобрести в любом количестве на заказ в компании INKSYSTEM. На сайте www.inksystem.net  вы найдете контакты представительства в Украине этой компании, при помощи которых можно открыть собственный бизнес по торговле расходными материалами для печатающих устройств, а также самими устройствами.

Сегодня существуют самые разные конструкции печатающих головок, из которых самыми распространенными можно считать пьезоэлектрические, к примеру, Epson, а также пузырьковые, такие, как Canon или Hewlett Packard. Пьезоэлектрические головки оснащены специальной пластиной либо пьезоэлементом, способной под влиянием электрического тока менять свой размер. На пластину поступает напряжение, в результате чего она разрастается, в камере начинается излишнее давление, и именно оно посредством сопла и выталкивает каплю чернил.

Внутри пузырьковых головок имеется термоэлемент, под воздействием тока он быстро нагревается. При соприкосновении с ним чернила тут же трансформируются в пар и летят наружу, попадая на бумагу. Важно, что при любой головке возможно регулирование расхода чернил. В случае пьезоэлектрической головки для этого достаточно подавать на пластину меньшее напряжение, а при пузырьковом варианте обычно устанавливают дополнительный термоэлемент менее крупного размера.