Как правильно покупать квартиру в 2023 году: советы риелторов и юристов

Риелторы сообщили, что покупатели квартир в 2023 году должны уточнить, находится ли продавец в России и согласен ли он приехать на сделку. Если продавец не может присутствовать лично, то нужно уточнить, кем удостоверена доверенность на продажу.

«Проверка таких доверенностей является сложной задачей. Необходимо более внимательно относиться к лицу, на которое она выдана, и месту ее выдачи. Основной вопрос заключается в том, каким образом будут переданы денежные средства продавцу», — подчеркнула Ольга Балбек, руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости агентства «Миэль».

С 1 марта 2023 года Росреестр больше не будет раскрывать сведения о собственниках-физических лицах объектов недвижимости, поэтому теперь необходимо уточнить у продавца, готов ли он открыть свои персональные данные в ЕГРН. Это станет для продавца конкурентным преимуществом, так как свидетельствует о его серьезных намерениях к продаже.

Также необходимо уточнять, является ли потенциальный продавец недвижимости лицом военнообязанным. Если да, то нужно узнать, получал ли он повестку в военкомат и проверял ли свой почтовый ящик и личный кабинет на портале «Госуслуги» на этот предмет. Если продавец является военнообязанным, то ему необходимо знать, что после получения повестки он должен явиться в военкомат в течение 20 дней, иначе ему грозят ограничения, такие как запрет на взятие ипотечного кредита и регистрацию сделок с недвижимостью.

Источник