Извержение Ключевской сопки на Камчатке: повышенный код опасности для авиации

Вулкан Ключевской, самый высокий действующий вулкан Евразии, начал извергаться на Камчатке. Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина сообщила, что в ночное время было замечено свечение от лавы, которая уже появилась в западной части вершинного кратера. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в Вулканологической обсерватории поселка Ключи.

На данный момент вулкан имеет «желтый» повышенный код опасности для авиации, так как выбросов пепла не наблюдается. Однако, если активность значительно возрастет, выбросы могут стать опасными для воздушных судов.

Последнее вершинное извержение вулкана Ключевской произошло с 30 сентября 2020 года по 8 февраля 2021 года. В кратере также было зафиксировано обрушение пирокластики внутрь постройки вулкана при оттоке лавы по каналу в осенью 2022 года.

Ключевская сопка представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах расположены около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан находится в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около 4,5 тысячи человек.

Источник