Израильское Антифашистское движение требует от Канады бывшего эсэсовца

Израильское Антифашистское движение призывает власти страны требовать от Канады выдачи бывшего эсэсовца Ярослава Гунько (Хунки), по аналогии с действиями России, сообщают «РИА Новости». 

Трапиров выразил разочарование тем, что Израиль не потребовал выдачи бывшего эсэсовца, у которого, как он отметил, «руки по локоть в крови советского народа, включая евреев». Он отметил, что Россия стала примером, требуя выдачи Гунько, и призвал израильское посольство в Канаде также потребовать его выдачи. Трапиров подчеркнул, что власти Канады намеренно покрывают нацистских преступников.

Лидер движения выразил сожаление о том, что Израиль не может принять меры по этому поводу и выразил желание, чтобы нацистских преступников, как в прошлом, отлавливали и привозили в Израиль для справедливого суда.

В сентябре прошлого года Ярослав Гунько (Хунка) был приглашен в канадский парламент во время визита Владимира Зеленского. Его представили как ветерана «борьбы против русских», хотя он был бывшим бойцом дивизии СС «Галичина». Эта дивизия состояла из украинских националистов и сражалась не только с Красной Армией, но и совершила зверства в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо позднее извинился за «ужасную ошибку» с приглашением Гунько, а спикер палаты общин парламента объявил об отставке.

В декабре 2023 года Москва потребовала экстрадировать Гунько (Хунку) из Канады. Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в геноциде мирных жителей СССР во время Великой Отечественной войны. По данным документа, Гунько был частью группировки из 12 тысяч человек, сформированной нацистами для «массового убийства советских граждан из числа мирного населения». Он принимал участие в расстрелах мирных жителей, включая убийство не менее 500 граждан СССР в одном из сел региона.