Итоги отношений Амурской области и КНР в уходящем году

Итоги отношений Амурской области и КНР в уходящем году

Стратегический и торговый партнер России – Китай имеет общую границу с Амурской областью, протяженностью 1 200 километров. При этом областной центр Приамурья город Благовещенск – единственный в стране, который расположен в непосредственной близости. Даже в пандемию связи Амурской области и КНР не прерывались, напротив, объем экспорта из Китая через Приамурье вырос почти на 10%.

На данный момент уровень сотрудничества в сфере экономики превысил допандемийный – и это благодаря стабильно налаженным связям региона с КНР, общей границей с провинцией Хэйлунцзян. Амурская область и Китай сотрудничают не только в сфере торговли, развиваются и другие важные отрасли, такие как энергетика и сельское хозяйство. Из восточного российского региона в КНР осуществляется экспорт экологически чистой продукции, в частности, пшеницы, кукурузы и продуктов переработки сои.

Нельзя не отметить обширные культурные связи между Приамурьем и Китаем. Часть запланированных мероприятий пришлось перевести в онлайн формат, но каналы для транспортного сообщения полностью сохранены и продолжают развиваться.