Итальянские неврологи из Университета Фоджи и Университета Бари провели исследование, которое показало, что регулярное употребление кофе может существенно снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. В ходе исследования было обнаружено, что кофеин, содержащийся в напитке, оказывает положительное влияние на моторику и помогает справиться с тремором, сообщает Life.ru с ссылкой на научный журнал Neural Regeneration Research.
Ученые отмечают, что активные соединения, присутствующие в кофе, способны защитить нервные клетки от недугов. Кроме того, в ограниченных количествах кофе имеет профилактический и даже лечебный эффект. Исследование показало, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона на 29% и болезни Альцгеймера на 65%.
Однако ученые также отмечают, что данное исследование ещё не завершено, и требуются дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов. Эти новые данные могут иметь важное значение для разработки стратегий профилактики и лечения этих серьезных неврологических заболеваний.