Италия планирует ввести оплату сервисного сбора при записи на подачу документов

Италия планирует ввести оплату сервисного сбора заранее, при записи на подачу документов. Такая система уже действует для соискателей французского шенгена. Размер сборов не увеличится, отдельно за запись платить ничего не нужно. Сервисный сбор будет взиматься только при записи и заполнении анкеты. Это мера борьбы с ботами и фирмами, которые оказывают услуги массовой записи.

Система введена в сервисно-визовом центре Франции с начала мая. Первые недели было сложно записаться из-за плохо работающего сайта, но ситуация нормализовалась. Туристам до сих пор непросто самостоятельно поймать слот на подачу документов. Через боты по-прежнему записываются, однако это стало сложнее, дороже и не в таких массовых объемах, как раньше.

Официально новое правило сервисно-визовые центры Италии не вводили. Неизвестно, сделает ли это только Almaviva или и VMS. В перспективе все сервисно-визовые центры могут перейти на такую систему. Проблема заключается в том, что консульства «копят» слоты и выдают их «пачкой». Туристам было бы проще, если бы свободные даты для записи появлялись каждый день. Однако, возможно, они отработают схему выброса этих дат, чтобы люди смогли с легкостью записываться.

Источник