Испытание нового оборудования проходит на космодроме Восточный

Испытание нового оборудования проходит на космодроме Восточный

На расположенном в Амурской области космодроме Восточный начались испытания новой установки, при помощи которой космические ракеты станут еще более надежными. Эта установка создает технологический вакуум, необходимый для проверки герметичности отсеков пилотируемых транспортных кораблей. Все вакуумные насосы, используемые для монтажа установки – российского производства.

Чтобы создать нужную среду, используется порядка 30 вакуумных насосов различных типов. Большая часть прибыла на космодром в декабре прошлого года. Все они произведены на предприятиях, расположенных в Казани и Омске. Первый этап – настройка аппаратуры и пробное включение насосов. Когда закончится монтаж остального оборудования, испытания вступят во второй этап – собственно создание технологического вакуума.

Испытуемая установка имеет размеры: 14 метров в длину и 9 метров в диаметре. С ее помощью можно проверять на герметичность отсеки космических аппаратов различного типа. Внутри агрегата имитируется характерное для орбитальных условий давление с нагрузкой на элементы конструкции корабля. После испытаний будет ясно, как поведет себя та или иная конструкция в космическом вакууме.