Инвестор: ограничение цен на нефть России не остановят продажи

Знаменитый американский инвестор, Джим Роджерс, заявил, что введенные странами Запада ограничения на предельную цену нефти России не окажут серьезного влияния, поскольку топливо все равно будет продаваться, даже если это происходит в обход установленных рестрикций. В его интервью для РИА Новости инвестор отметил, что уже многие продают российскую нефть на черном рынке и развивают новые отрасли. Каждый раз, когда правительство или правительства вводят меры контроля, санкции или иные ограничения, развиваются теневые рынки.

Несмотря на то, что некоторые люди будут нарушать санкции, эти меры будут оказывать воздействие на немногочисленных людей некоторое время, но в конечном счете не окажут большого эффекта. Что касается прямых покупателей нефти, Джим Роджерс отметил, что кто-то покупает ее, хотя сам он этого не делает.

Нефтяные санкции Запада в отношении России вступили в силу 5 декабря 2022 года, когда Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Большая семерка, Австралия и ЕС ввели ограничения на цену нефти при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель, что делает перевозку дороже и запрещает страхование более дорогостоящей нефти. В ответ на эти меры Россия запретила с 1 февраля поставки нефти иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Россия заявляла, что может справится с санкционным давлением Запада, которое началось несколько лет назад и продолжает усиливаться. В Москве отмечали, что западным странам не хватает мужества признать провал антироссийских санкций. В то же время в западных странах неоднократно звучали мнения о неэффективности данных санкций. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он также отметил, что основная цель Запада заключается в ухудшении жизни миллионов людей.

Москва неоднократно заявляла, что западные страны совершили серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов. Это привело к тому, что эти страны попали в новую, более сильную зависимость, которая обусловлена более высокими ценами. 

Источник: РИА Новости