Иностранные инвесторы активно работают в курортной индустрии Абхазии благодаря преференциям

Посол республики Абхазия в России, Алхас Квициниа, заявил, что благодаря преференциям для иностранных инвесторов в Абхазии, бизнесмены из России стали более активно работать в республике, особенно в курортной индустрии. Он также отметил, что Сухум заинтересован в расширении сфер интересов для российских бизнесменов, включая сельское хозяйство и промышленное производство.

«Мы гарантируем законодательные преференции для иностранных инвесторов, которые зависят от объема вложенного капитала и предоставляют серьезные налоговые льготы, включая сроки. Российский бизнес начинает активно действовать, особенно в курортно-туристской индустрии», — сообщил дипломат.

После вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала 26 августа 2008 года, Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, которые давно добивались независимости, и оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республик. В рамках этого содействия, объем инвестпрограммы на 2017-2019 годы составил около 6 миллиардов рублей, а в конце 2019 года была утверждена российская инвестпрограмма на 2020-2022 годы, с объемом финансирования на три года в размере 4,5 миллиарда рублей. Лимит финансирования проекта российской инвестпрограммы на 2023-2025 годы составит 4 миллиарда 50 миллионов рублей.

Источник