Илон Маск выразил тревогу по поводу возможной американизации украинского конфликта

Американский миллиардер Илон Маск выразил тревогу в связи с предположением американского предпринимателя Дэвида Сакса о возможном начале «американизации» украинского конфликта, если Запорожская АЭС будет уничтожена. Сакс отметил, что ранее сенаторы США внесли в верхнюю палату конгресса резолюцию, где говорится о гарантиях со стороны НАТО для Украины в случае «уничтожения ядерного объекта на Украине». Предприниматель заключает, что это создает стимул для разрушения станции, если кто-то захочет еще больше втянуть США в украинский конфликт.

«Тревожно», — отметил Маск в ответ на сообщение Сакса.

На прошлой неделе американские сенаторы внесли в верхнюю палату конгресса резолюцию о том, что в случае применения Россией ядерного оружия на Украине это следует расценивать как атаку на НАТО. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США «раздувают страшилки» о российской ядерной угрозе, повышая тем самым ставки и создавая стратегические риски. Она отметила, что представленный американскими сенаторами проект резолюции по смыслу и по времени состыкуется с заявлениями Украины по поводу угрозы со стороны РФ для Запорожской АЭС.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза организации, что Россия надеется, что западные покровители Киева не дадут ему организовать катастрофу на Запорожской АЭС. Он отметил, что в абсурдности таких заявлений могла убедиться миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси, в июне посетившая станцию, «несмотря на все препоны со стороны Украины».

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС

Источник