Илан Шор планирует создать теневое правительство в Молдавии

Молдавский политик Илан Шор заявил в эфире телеканала «Россия 24», что формирующийся политический блок «ШОР» планирует создать «теневое правительство». Ранее он инициировал создание этого блока по просьбе более половины молдавского народа и намерен добиваться отмены запрета на партию «Шор» через ЕСПЧ. Блок также собирается сформировать органы правления, включая департаменты по отраслям и регионам.

«Мы планируем в ближайшие недели создать «теневое правительство», которое будет не только комментировать, но и помогать различным отраслям выживать в сложной социально-экономической ситуации», — заявил он.

Конституционный суд Молдавии признал одну из оппозиционных партий «Шор» неконституционной и распущенной, поручив минюсту создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Представлявшие партию депутаты останутся в парламенте, но будут считаться независимыми и не смогут присоединиться к другим политсилам.

Лидер партии «Шор» Илан Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны 1 миллиарда долларов, а его активы будут конфискованы. Он назвал решение судей «беззаконным и беспредельным» и не намерен ему подчиняться. Вице-председатель партии «Шор», депутат парламента Таубер была задержана и помещена в СИЗО национального антикоррупционного центра, а затем переведена под домашний арест на 20 дней. В Молдавии оппозиция проводит акции протеста уже почти год, при этом самые массовые митинги проходят при поддержке партии «Шор».

Источник