Ход реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Амурской области

Ход реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Амурской области

Федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в Амурской области с 2012 года. Они предусматривают единовременные компенсационные выплаты тем медицинским работникам, которые выбрали для своей трудовой деятельности сельские населенные пункты или малые города. В 2022 году в населенные пункты Приамурья прибыли и трудоустроились восемь врачей и три фельдшера.

В прошлом году в ходе реализации федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на работу в медицинские организации привлекли 35 врачей и 10 фельдшеров. Трудоустроились такие специалисты, как отоларингологи, неврологи, эндокринологи, онкологи, хирурги, а также участковые терапевты. Врачи получили по два миллиона рублей, а фельдшеры – по одному миллиону рублей.

Ежегодно более 300 молодых специалистов выпускаются из стен Амурского медицинского колледжа, успешно проходят первичную аккредитацию и трудоустраиваются в медицинские организации Амурской области. Несмотря на это, в медицинских учреждениях области остается большой кадровый дефицит специалистов, решить проблему помогают действующие федеральные программы.