Губернатор Курской области: мы были готовы противостоять заходу ЧВК «Вагнер» в регион

Губернатор Роман Старовойт заявил, что Курская область была готова к защите от вторжения подразделений ЧВК «Вагнер», и личный состав был мобилизован. Он также отметил, что ветераны ЧВК «Вагнер», проживающие в регионе, не планировали выступлений и не получали приказов на присоединение.

«Если бы подразделения ЧВК «Вагнер» решили вторгнуться на территорию нашего региона, мы были готовы полностью противодействовать этому, включая создание инженерных заграждений. Личный состав был мобилизован», — заявил Старовойт на оперативном совещании.

Оперативная обстановка в регионе остается напряженной, и продолжаются атаки вражеских БПЛА. Вместе с Министерством обороны Курская область усиливает свой территориальный гарнизон для обеспечения безопасности жителей и стабильного функционирования экономики и систем жизнеобеспечения.

В ночь на 24 июня ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, а Евгения Пригожина обвинили в организации вооруженного мятежа. Позднее Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и договорился об остановке движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено под гарантию слова президента России.

Источник