Guardian: Зеленский и Сунак обсудили создание «коалиции по истребителям»

Премьер-министр Британии, Риши Сунак, и Владимир Зеленский обсудили создание «коалиции по истребителям» в загородной резиденции Чекерс. После встречи с премьером Британии, Зеленский заявил, что в ближайшее время будут приняты важные решения, но необходимо еще поработать над ними. Власти Великобритании объявили о начале обучения украинских пилотов этим летом, а также работе с другими странами для возможного предоставления Украине истребителей F-16.

На прошлой неделе Великобритания передала Украине крылатые ракеты Storm Shadow, дальность поражения которых составляет около 250 километров. Киев заверил Лондон, что эти ракеты будут использоваться только на территориях, которые Украина считает своими, но не на материковой России. Однако, ранее Россия направила ноту из-за поставок вооружений Украине, заявляя, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью.

Министерство иностранных дел России заявляло, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину, и что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, включая подготовку кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран.