Госсекретарь США поддерживает возможную конструктивную роль Китая в урегулировании конфликта на Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают усилия Китая по укреплению мира, включая возможную конструктивную роль в завершении конфликта на Украине. Однако он отметил, что прекращение военных действий недостаточно и мир должен отражать устав ООН, включая территориальную целостность и суверенность.

«Если Китай сможет сыграть конструктивную роль в поиске справедливого и длительного мира на Украине… когда будет правильное время, то это будет хорошо», — так заявил он в интервью для NPR.

Блинкен также выразил мнение, что участие Китая в достижении положительных результатов является полезным и важным для таких значимых стран, как Китай. Он сообщил, что поднимал этот вопрос в ходе своих переговоров в Пекине с властями КНР.

Ситуация на Украине остается напряженной. Москва готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. Запад постоянно призывает РФ к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога.

Российская военная операция против Киева продолжается. По результатам референдумов, прошедших в ДНР, ЛНР, а также в Херсонской и Запорожской областях, эти территории стали субъектами Российской Федерации. Украинская сторона не признает легитимность этих референдумов.

Источник