Госпиталь в Ренне подвергся кибератаке, утечка данных пациентов

Во французском Ренне произошла кибератака на госпиталь, в результате чего были скомпрометированы данные пациентов. Руководство медучреждения изолировало все базы данных и приняло меры безопасности для предотвращения распространения вредоносной программы на другие данные. Французская национальная комиссия по информатике и свободам уведомит пациентов, чьи данные были украдены злоумышленниками.

«Как сообщается в Twitter-аккаунте госпиталя, служба скорой помощи, а также все остальные медицинские услуги продолжают функционировать, и прием пациентов не нарушен».

В последнее время во Франции участились кибератаки на административные ресурсы и медицинские учреждения. В декабре 2022 года три разных ресурса страны подверглись атаке. Хакеры взломали сайты городов Кан и Руан, сайты школ и лицеев, а также сайт региональной помощи. Ранее сервисы службы скорой помощи в департаменте Ланд и больница Андре-Миньё в Версале также стали жертвами кибератак.

В ноябре 2022 года хакеры потребовали 10 миллионов долларов у французского департамента Сена и Марна, административные ресурсы которого также подверглись кибератаке. В октябре того же года департамент Приморская Сена стал жертвой аналогичного преступления, а в сентябре информационной атаке подверглись ресурсы французского города Кан в Нормандии. В августе 2022 года хакеры атаковали медицинский центр Сюд-Франсильен (CHSF) в Корбей-Эссоне недалеко от Парижа.

По данным центра экономических исследований Asteres, кибератаки, направленные против французских организаций, нанесли в 2022 году ущерб в размере двух миллиардов евро. Больше всего пострадали малые предприятия — 330 тысяч случаев, следом идут государственные учреждения — 37 тысяч атак. Наименьшее число успешных кибератак приходится на средние и крупные компании — 17 тысяч.

Источник