Госдума рассматривает законопроект: 15 лет за дискредитацию участников СВО

Госдума рассматривает законопроект: 15 лет за дискредитацию участников СВО

Поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие 15 лет лишения свободы за дискредитацию участников СВО, были внесены в Государственную Думу. Эти поправки были предложены группой депутатов, возглавляемой спикером Вячеславом Володиным.

В своем телеграм-канале спикер Вячеслав Володин сообщил, что в список защищенных категорий были добавлены добровольцы и лица, которые помогают выполнению задач, возложенных на Вооруженные силы России. По словам Володина, эта законодательная инициатива обеспечит защиту всех тех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и ее граждан.

Напомним, что Евгений Пригожин, создатель ЧВК «Вагнер», высказал предложение ужесточить законодательство за «публикации негативного характера и любую критику участников СВО», а также за раскрытие информации об их прошлых правонарушениях. Он предложил максимальный срок в пять лет. Кроме того, члены Совета по правам человека при президенте РФ также обратились в Генеральную прокуратуру, требуя разъяснений по поводу участия бывших заключенных в СВО и на каком основании это происходит.