Госдума приняла закон о штрафах и уголовной ответственности для коллекторов

Во вторник на пленарном заседании Государственной думы был принят закон о штрафах и уголовной ответственности для коллекторов за угрозы и действия, направленные на возврат просроченной задолженности. За такие действия коллекторам грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы до 10 лет.

«Данное решение защищает граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Беспределу коллекторов положен конец», — подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Если указанные действия будут совершены группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества, в крупном размере, то обвиняемым может грозить лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом или без такового. Если правонарушения будут совершены организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, то грозит лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом или без такового.

Глава комитета по безопасности Василий Пискарев (ЕР) прокомментировал инициативу, а глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) выступил на пленарном заседании с призывом полностью запретить коллекторскую деятельность.