Госдума приняла закон о проведении выборов на территориях с военным положением

Госдума приняла закон о проведении выборов на территориях с военным положением

В ходе пленарного заседания 18 мая Государственная дума приняла закон, который регулирует проведение выборов на территориях, где объявлено военное положение. Изменения будут внесены в закон о военном положении.

Ранее, на втором чтении, депутаты одобрили поправки, которые позволяют проводить выборы и референдумы в органах государственной власти и местном самоуправлении как на всей территории с объявленным военным положением, так и на ее отдельных частях. При этом Центральная избирательная комиссия РФ принимает решение о назначении выборов или референдумов на таких территориях после консультаций с Министерством обороны России и Федеральной службой безопасности России.

Согласно нововведениям, нарушение запретов, установленных указами президента РФ на территории, где объявлено военное положение, может повлечь за собой административное задержание на срок до 30 дней.

Кроме того, поправки предусматривают возможность принудительного и контролируемого перемещения граждан с территории с введенным военным положением, на территории, где такое положение не введено.