Госдума поддержала налог на сверхприбыль крупных компаний в первом чтении

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддержал законопроект о налоге на сверхприбыль крупных компаний, внесенный правительством РФ. Документ предусматривает однократную уплату такого налога крупными компаниями, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы превысила 1 миллиард рублей, для увеличения доходов федерального бюджета.

Налог не будет платиться компаниями, созданными после 2020 года, малыми и средними предприятиями, плательщиками единого сельхозналога. Компании нефтегазового сектора и добычи угля также освобождаются от уплаты налога на сверхприбыль, так как для них уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Ставка налога на сверхприбыль составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налог уплачивается не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. Сумму налога можно снизить в два раза до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года через налоговый вычет.

Предполагается, что налог на сверхприбыль привлечет в федеральный бюджет 300 миллиардов рублей, а средства от этого налога будут направлены на поддержку и развитие социальной сферы. Бюджетный комитет также рекомендовал принять законопроект-спутник, который закрепляет в Налоговом кодексе возможность установления федеральными законами налогов разового характера, то есть налога на сверхприбыль. Оба законопроекта будут рассмотрены Государственной думой 28 июня.

Источник