Госдеп США приказал сотрудникам воздержаться от комментариев по мятежу в России

Госсекретарь США Энтони Блинкен приказал сотрудникам госдепартамента США по всему миру воздерживаться от комментирования попытки мятежа, разворачивавшейся в России в минувшие выходные. Официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что у США были контакты с властями РФ на разных уровнях, в ходе которых отрицали свою причастность к мятежу Евгения Пригожина и напоминали об обязательстве обеспечить безопасность американских дипломатов. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США провели «хорошие и прямые контакты» и ожидают их продолжения.

«По информации американских чиновников, Блинкен в телеграмме потребовал от всех сотрудников государственного департамента не обсуждать ситуацию в России с кем-либо. Если представители зарубежных правительств задавали вопросы американским дипломатам о происходящих событиях в России, то в телеграмме указывалось, что следует сообщать только о том, что США следят за ситуацией», — сообщает портал.

В телеграмме, направленной госсекретарем, также говорилось, что непосредственно он и его ближайшие сотрудники занимаются этим вопросом. Некоторые получившие телеграмму сложили впечатление, что она была направлена для того, чтобы убедиться, что ни один американский дипломат не скажет ничего, что могло бы создать впечатление, что США каким-либо образом причастны к кризису. На момент отправки телеграммы ситуация в России была очень неясной, и Блинкен, по всей видимости, хотел, чтобы официальные лица хранили молчание, пока не появятся более подробные сведения.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Произошло это на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые опровергли в Минобороны и ФСБ. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с Путиным провел переговоры с Пригожиным, после чего пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремл

Источник