«Ъ» назвал главные темы, которые обсуждали Путин и Такер Карлсон

«Коммерсантъ» собрал главные темы из первой части интервью президента Владимира Путина с Такером Карлсоном.

Конфликт на Украине

Путин заявил, что в 2014 году Украина начала войну, но сейчас мы стремимся к ее прекращению. Одна из наших целей, подчеркнул Путин, — денацификация и запрещение неонацистских движений. В 2022 году переговоры с Украиной были почти завершены, но Киев отменил все договоренности под давлением Вашингтона. Россия продолжает призывать к мирным переговорам и надеемся, что президент Украины отменит запрет.

О внешней политике

Путин не общался с президентом США Джо Байденом с февраля 2022 года. В последней беседе он выразил свое мнение о поддержке Украины, считая ее ошибкой. Россия не планирует направлять свои войска в Польшу или Латвию, и мы считаем, что Европе следует искать соглашения с нами, а не раздувать российскую угрозу. Глобальная война может привести к уничтожению всего человечества, и мы призываем к здравому смыслу.

О вступлении в НАТО

В 2000 году Путин обсуждал вопрос о возможном вступлении России в НАТО с президентом Биллом Клинтоном. Изначально Клинтон положительно отнесся к этой идее, но позже изменил свое мнение. В настоящее время вступление России в НАТО не рассматривается.

О газопроводах «Северный поток»

Газопровод «Северный поток — 2» был поврежден, но одна из труб все еще функционирует и может поставлять газ в Европу. Однако Германия пока не открывает его. Мы готовы начать поставки газа, и мы надеемся на конструктивное решение этой ситуации.

Об экономике

На данный момент 34% наших расчетов производятся в рублях и 34% в юанях. Россия стала первой экономикой Европы, несмотря на большое количество применяемых против нее санкций.

О Маске и искусственном интеллекте

Илон Маск продолжает развивать свои проекты и делать то, что считает нужным. Однако важно найти с ним общий язык.

О Гершковиче

Еван Гершкович может вернуться на родину, если американские спецслужбы пойдут навстречу российским коллегам. По словам Путина, Россия открыта для переговоров.