Глава украинской общины Крыма предупредила о неприятных сюрпризах в случае контрнаступления на полуостров

Анастасия Гридчина, глава украинской общины в Крыму, нашла повод для беспокойства. После заявления министра обороны Украины Алексея Резникова о готовности к контрнаступлению и выходу к побережью Азовского моря, президент Владимир Зеленский подтвердил эту информацию, добавив, что это должно привести к захвату Крыма украинскими войсками. Однако эксперты отмечают, что эти заявления могут быть частью кампании по дезинформации.

Гридчина, однако, убеждена в сильной армии и волевых решениях руководства Крыма и ее президента, которые должны справиться с любыми неприятными сюрпризами, если Украина все же решится на контрнаступление. Община получает много обращений из Украины, где люди интересуются деятельностью украинской общины в Крыму, и они уже собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденных территорий и нужные вещи для российских военнослужащих.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года после референдума, на котором более 95% жителей Крыма высказались за вхождение в состав России. Несмотря на это, Украина продолжает считать Крым своей временно оккупированной территорией, а многие страны Запада поддерживают Украину по этому вопросу. В свою очередь, руководство России заявляет, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, и что вопрос Крыма «закрыт окончательно».