Глава Тернопольской области настаивает на передаче Почаевской лавры ПЦУ

Глава Тернопольской областной военной администрации Михаил Головко настаивает на передаче Почаевской лавры канонической Украинской православной церкви областной общине. Он считает, что она должна принадлежать раскольнической структуре «Православная церковь Украины».

Более 30 украинских депутатов от разных фракций и групп зарегистрировали законопроект о расторжении договора аренды комплексов сооружений Почаевской Успенской лавры с канонической Украинской православной церковью (УПЦ). В ответ на это УПЦ заявила, что адвокат Почаевской лавры обнаружил нарушения в законопроекте Рады по расторжению договора с монастырем и направил адвокатский запрос на имя председателя парламента Украины Руслана Стефанчука.

Михаил Головко настаивает на том, что в Почаевской лавре должна служить ПЦУ. Успенская Почаевская лавра является крупнейшим православным храмовым комплексом и монастырем на западе Украины и вторым на территории Украины после Киево-Печерской лавры. Она расположена в городе Почаев Тернопольской области и до 23 ноября 2018 года относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ. Однако министерство юстиции отменило свое решение 2003 года о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, ссылаясь на ее связь с Россией. В парламент страны внесен законопроект о фактическом запрете УПЦ на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ и проводить «контрразведывательные мероприятия» – обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в поиске доказательств «антиукраинской деятельности».

Источник