Глава Роснефти представил дорожную карту по повышению эффективности российской энергетики на ПМЭФ

Игорь Сечин, глава «Роснефти», представил дорожную карту на Энергетической панели ПМЭФ для повышения эффективности российской энергетики и обеспечения промышленности и бытовых потребителей доступной энергией. Он предложил создать международную платежно-расчетную систему, независимую от «токсичных» валют, и развивать системы страхования и логистики в ТЭК с поддержкой Центрального банка и участников рынка.

«Я думаю, что руководство Минэнерго и Минфина, присутствующее в зале, обратит на это внимание. Формат форума, учитывая предварительные оговорки и дискуссионный характер, позволяет это сделать», — подчеркнул он.

Сечин отметил, что высокая стоимость заимствований является основным тормозом промышленного развития и необходимо переориентировать банковскую систему на кредитование экономики при эффективном контроле инфляционных процессов.

Он также высказался против реализации проектов в электроэнергетике, построенных с привлечением бюджетных средств, в рамках договора предоставления мощности (ДПМ), который гарантирует инвестору гарантированную повышенную плату за мощность.

Наконец, Сечин заявил, что снижение налоговых поступлений в бюджет России со стороны газовой отрасли не должно влиять на нефтяные компании. Он также подчеркнул необходимость развития внутреннего рынка и газификации в ответ на закрытие рынка Евросоюза для российского газа.

Источник