Глава Росгвардии объяснил, почему мятежники прошли так быстро к Москве

Виктор Золотов, глава Росгвардии, объяснил, что мятежникам удалось преодолеть большое расстояние во время событий 24 июня, потому что было решено сконцентрировать все силы на подступах к Москве.

«Мы сосредоточили все наши кулаки и силы на подступах к Москве, чтобы отразить наступление мятежников. Если бы мы разбросали наши группировки, они прошли бы сквозь них, как нож сквозь масло. Поэтому мы должны были сосредоточиться на отражении наступления, именно это и было сделано», — ответил он журналистам на вопрос о том, как объяснить быстрое продвижение мятежников из Ростова-на-Дону.

В ночь на субботу ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые опровергли в Минобороны и ФСБ. Уголовное дело об организации вооруженного мятежа завели против Пригожина. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, вызванными непомерными амбициями и личными интересами.

После переговоров с Путиным президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным, после чего пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник