Глава Приднестровья рассчитывает на ОБСЕ для возвращения Кишинева за стол переговоров

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский заявил, что он рассчитывает на ОБСЕ, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров и обязать его выполнять взятые обязательства. Он отметил, что это дипломатическая задача повышенной сложности, но при наличии реального желания, профессионализма и политической воли она может быть решена.

«Я надеюсь, что ОБСЕ проявит большую активность, несмотря на проблемы внешнего фактора, и вернет молдавскую сторону за стол переговоров, а также обязует ее выполнить ранее принятые обязательства перед Приднестровьем в рамках переговорного процесса», — заявил Красносельский.

Красносельский подчеркнул, что Приднестровье всегда относилось к переговорным принципам и механизмам с ответственностью и не выступало против участия ОБСЕ. В отличие от Кишинева, который требует изменения формата и состава международного переговорного процесса и настаивает на так называемой трансформации миротворческой операции.

В формате «5+2» по приднестровскому урегулированию конфликта участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник