Глава ПМР заявил о наказании за войну против Приднестровья в 1992 году

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский заявил, что в Молдавии до сих пор никто не был признан ответственным и не был наказан за развязывание войны против Приднестровья в 1992 году. Он также отметил, что 19 июня 1992 года Молдавия атаковала город Бендеры силами своей армии и полиции, в результате чего погибли и были ранены сотни мирных приднестровцев.

«Никто в Молдове до сих пор не осознал эту ужасную ошибку. Нет юридической оценки совершенных преступлений, никто не был признан ответственным и не был наказан за начало войны против Приднестровья и убийства его жителей», — заявил Красносельский.

Красносельский выразил свое несогласие с досужими рассуждениями о «войне с Россией» в 1992 году, которые, по его мнению, являются лишь попыткой оправдать преступления, совершенные против приднестровского народа. Он подчеркнул, что такие действия не могут быть оправданы.

Приднестровье, где 60% жителей составляют русские и украинцы, стремилось к выходу из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Это было вызвано опасениями, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.

Источник