Глава МИД Украины обсудил с генсеком НАТО перспективы вступления страны в альянс

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить возможные аспекты вступления Украины в альянс. Кулеба заявил, что Украина может сделать НАТО «сильнее». Ранее он заявлял, что Украину не устроит никакое другое решение июльского саммита НАТО в Вильнюсе, кроме приглашения вступить в альянс.

«Я провел телефонный разговор с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. Мы тесно сотрудничаем с НАТО и столицами ее стран, чтобы обеспечить успешность саммита в Вильнюсе. Мы полностью сконцентрировались на возможных решениях по перспективам членства Украины в НАТО», — сообщил Кулеба.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна не будет членом НАТО до окончания конфликта, но хотел бы получить поддержку партнеров в виде приглашения в альянс уже сегодня. Однако помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заметил, что проведение процедуры вступления в НАТО в ускоренном порядке сейчас несвоевременно. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что альянс сконцентрирует усилия на оказании помощи Киеву в самозащите, но признал право каждой страны на определение своего пути и политику «открытых дверей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле слышали просьбу Зеленского о вступлении Украины в НАТО и разную реакцию на нее. Москва внимательно наблюдает за ситуацией и помнит, что ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, включая поставки оружия и подготовку кадров на территории других стран. Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что наибольший вклад в поставки военной помощи Киеву вносят США, Великобритания, Польша и Румыния.

Источник