Глава МИД Румынии: НАТО должна использовать оборонную промышленность для поддержки Украины

Глава МИД Румынии, Луминица Одобеску, заявила на саммите НАТО в Вильнюсе, что страны альянса должны сосредоточиться на практическом использовании оборонной промышленности для поддержки Украины. Второй румынский министр обороны, Анджел Тылвар, подписал декларацию о создании учебной коалиции для обучения украинских пилотов управлению истребителями F-16. Румыния присоединилась к группе союзных государств, включающей Бельгию, Канаду, Данию, Люксембург, Норвегию, Польшу, Португалию, Нидерланды, Швецию и Великобританию.

«Я считаю, что фокус должен быть на том, как мы можем практически использовать нашу оборонную промышленность для поддержки Украины. Я говорю о том, как мы действуем на уровне ЕС, потому что это коллективная работа, требующая значительных финансовых ресурсов для фонда European Peace Facility. У нас есть множество инициатив по поддержке Украины», — заявила Одобеску.

В этом контексте она отметила, что создание коалиции для обучения пилотов F-16 является одним из ключевых решений, которые поддержала Румыния. Министр также отметила, что процесс запуска этой коалиции только начинается, но этот проект может принести много пользы.