Глава международного комитета Совета Федерации РФ выразил обеспокоенность ситуацией в Молдавии

Глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин заявил, что Россия внимательно следит за попытками деструктивных сил обострить ситуацию в Молдавии. Он отметил, что запрет оппозиционной партии «Шор» является опасным действием, так как рядом находится проблемная Украина.

«Мы тщательно отслеживаем попытки деструктивных сил в Молдавии усугубить ситуацию и сделать ее нестабильной. Это крайне опасно, поскольку рядом находится такая же проблемная страна, как Украина», — заявил сенатор.

Конституционный суд Молдавии постановил удовлетворить запрос правительства и признать неконституционной оппозиционную партию «Шор». По этому же решению партия считается распущенной, а минюсту республики поручено создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Депутаты, представлявшие партию, останутся в парламенте, но независимыми и без права присоединиться к другим политическим силам.

Глава международного комитета Совета Федерации выразил обеспокоенность существующей проблемой Приднестровской Молдавской Республики, где находятся российские военные-миротворцы с целью стабилизации. Он подчеркнул, что Россия будет внимательно следить за дальнейшим развитием обстановки.

Лидер партии «Шор» Илан Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны 1 миллиарда долларов, а его активы будут конфискованы. Вице-председатель партии «Шор», депутат парламента Марина Таубер также была задержана и помещена в СИЗО национального антикоррупционного центра. Оппозиция проводит акции протеста уже почти год, а самые массовые митинги проходят при поддержке партии «Шор».

Источник