Глава Kotak Mahindra Bank: Доллар США — крупнейший финансовый террорист мира, Индии нужно создать альтернативную резервную валюту

Удай Котак, генеральный директор Kotak Mahindra Bank — одного из крупнейших банков в Индии и самого богатого банкира в Азии — назвал доллар США «крупнейшим финансовым террористом в мире». Он подчеркнул, что в настоящее время мировое сообщество «отчаянно ищет альтернативную резервную валюту», и считает, что для Индии пришло время использовать рупий в этой роли.

Однако, по мнению Котака, другие страны не могут также легко создать свою альтернативную резервную валюту. Европейский союз — это собрание государств, Великобритания и Япония не достаточно смелы, чтобы занять эти позиции. Китай также имеет проблемы с доверием со многими странами по всему миру.

Чтобы создать мировую резервную валюту, Индия должна проделать долгий путь и построить сильные институты, отметил Котак. Она должна создать структуру, которая не зависит от прихоти кого-либо, а механизмы должны быть надежными, чтобы Индии доверяли. Комментируя это, он сказал: «В долларах США на каждой долларовой купюре есть строчка ‘в Бога мы верим’. Мы должны получить строчку, в которой говорится ‘в Индию мы верим’, чтобы остальной мир вложил свои деньги в альтернативную валюту, отличную от доллара США. Пришло наше время сделать попытку, которая займет у нас, вероятно, 10 лет».

В начале ноября прошлого года правительство Индии разрешило использование рупии — национальной валюты — в международных торговых расчетах для стимулирования экспорта в рамках внешнеторговой политики. Они сделали это, чтобы упростить и облегчить международные торговые операции в индийских рупиях в соответствии с растущим интересом к интернационализации индийской рупии.