Глава херсонской военной администрации со стороны Киева: свет вернут жителям через месяц-два

Глава херсонской областной военной администрации Александр Прокудин, назначенный украинскими властями, заявил, что свет в домах жителей подконтрольной Киеву части Херсонской области будет восстановлен через месяц-два после подтопления из-за разрушения Каховской ГЭС. Проводится обследование газового оборудования, и он ожидает начала подключения абонентов с 26 июня.

«Продолжается работа по восстановлению поставок электроэнергии. Сохранено 80% оборудования, но главным препятствием являются мокрые трансформаторы и влажный грунт. Надежда на благоприятные погодные условия. Специалисты прогнозируют, что абоненты смогут быть подключены реально через месяц-два», — сообщил Прокудин в видеообращении в телеграм-канале.

В ночь на 6 июня украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив верхнюю часть станции и вызвав нерегулируемый сброс воды. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. Российские чиновники заявили, что одна из целей подрыва Каховской ГЭС связана с тем, чтобы лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал это варварской акцией киевского режима, которая привела к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Каховская ГЭС была подорвана киевским режимом из-за ослабления его позиций на херсонском направлении. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция — шестая и последняя ступень каскада Днепровских гидроэлектростанций, расположенная в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Она вошла в состав России по итогам референдума, который прошел 30 сентября 2022 года.

Источник