Глава Евросовета просит ЕС составить план по вступлению Украины и Молдавии

Глава Евросовета Шарль Мишель обратился к странам-членам ЕС с просьбой составить рабочий план по вступлению в союз Украины, Молдавии и стран Западных Балкан, сообщание издание Le Monde.

Предложение было передано главам государств и правительств ЕС за несколько дней до саммита в Брюсселе. Мишель предложил лидерам европейских стран начать подготовку к расширению Европейского Союза, учитывая желание Киева, Кишинева и ряда государств на Западных Балканах вступить в союз.

«В преддверии саммита ЕС в четверг и пятницу председатель Совета (Евросовет — прим. ред.) Шарль Мишель призвал страны-члены составить «рабочий план» для потенциального присоединения Киева, Молдавии и стран Западных Балкан», — цитата из статьи.

Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Евросоюз 28 февраля 2022 года. Президент Молдавии Майя Санду также подписала заявку на вступление республики в Евросоюз в марте прошлого года, отметив необходимость ускорения процесса евроинтеграции. На саммите в Брюсселе 23 июня 2022 года главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз.