Глава Еврокомиссии: Трудно продвигать политику санкций против России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейскому союзу уже «трудно продвигать» политику ограничений в отношении России, после того как было принято 11 пакетов санкций против РФ. Она также отметила, что юридически очень сложно будет финансировать восстановление Украины за счет 300 миллиардов замороженных активов России, но работают над этим интенсивно.

«Мы только что приняли одиннадцатый пакет экономических санкций. Они очень жесткие и будут продолжать оказывать жесткое воздействие на Россию. Трудно идти дальше. Верно то, что были попытки обойти санкции или избежать их, используя лазейки, и это то, чего мы должны избегать любой ценой», — сказала она.

В свою очередь, Россия заявляла, что справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на нее несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.

Западные страны ввели ряд жестких санкций против России после начала спецоперации на Украине, в том числе была заморожена примерно половина валютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов. В связи с этим возникает вопрос о передаче замороженных активов России Киеву. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США и Европа потеряют доверие собственников, если присвоят то, что им не принадлежит. Он также отметил, что конфискация имущества, аресты самолетов, собственности, санкции в отношении российских бизнесменов демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения бизнеса там. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не только на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

Источник