Глава дипломатии ЕС видит угрозу ядерной стабильности в Европе из-за событий в России

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выразил опасения по поводу угрозы ядерной стабильности в Европе, вызванной последними событиями в России. Однако он подчеркнул необходимость продолжения поддержки Киева со стороны ЕС. В понедельник главы МИД стран ЕС обсудят последние события в РФ.

«Сегодня мы обсуждаем увеличение нашей поддержки Украины. Я считаю, что важно продолжать поддерживать Украину, особенно после того, что произошло в выходные. Это показывает, насколько важна такая поддержка», — заявил Боррель.

Боррель отметил, что произошедшее в России вызывает беспокойство у ЕС, так как это ядерная держава. Он также добавил, что наблюдать, как Россия может погрузиться в политическую нестабильность, не является хорошим знаком.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». По городу передвигались группы вооруженных людей, а на въездах и выездах были установлены блокпосты. Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с Путиным. После этого пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации.

Вечером в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Кремль заявил, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Источник