Германия готовит сделку по поставкам боеприпасов для Украины и восполнения своих запасов

Правительство Германии готовит сделку для долгосрочного обеспечения Украины артиллерийскими боеприпасами и восполнения своих запасов. Издание Spiegel сообщает, что министерство обороны Германии представило на утверждение бюджетному комитету бундестага рамочное соглашение о поставках боеприпасов с оборонным концерном Rheinmetall. Соглашение предусматривает поставку до 333 тысяч 155-мм боеприпасов к 2029 году для восполнения собственных запасов и долгосрочное снабжение вооруженных сил Украины необходимыми им гаубичными снарядами.

Первый пакет на 20 тысяч боеприпасов стоимостью в почти 60 миллионов евро уже согласован для Украины на следующие два года. В свою очередь, вооруженные силы Германии получат 20 тысяч боеприпасов уже в этом году. Украина может заказывать дополнительные пакеты боеприпасов по согласованию с правительством ФРГ.

Западные страны сталкиваются с проблемой дефицита боеприпасов, вызванного массовыми поставками на Украину, где они быстро расходуются в связи с высокой интенсивностью боевых действий. Министерство обороны Германии признало, что на его складах осталось всего 20 тысяч боеприпасов.

Ранее РФ направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Источник