Генсек НАТО: украинское контрнаступление сталкивается с хорошо подготовленными российскими оборонительными линиями

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинские силы в ходе контрнаступления сталкиваются со сложными задачами по преодолению «хорошо подготовленных российских оборонительных линий». Контрнаступление началось 4 июня на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях, при этом основной удар ВСУ сконцентрировали на запорожском участке фронта. Бригады, подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой, были брошены в бой Киевом.

«Контрнаступление только началось. Украинцам предстоит трудный путь, так как они сталкиваются с ожесточенным российским сопротивлением. Россия создала хорошо подготовленные линии обороны с минными полями, противотанковыми траншеями и «зубами дракона». Украинцам необходимо современное оборудование для преодоления этих линий», — заявил Столтенберг.

Президент России Владимир Путин сообщил встрече с военкорами 13 июня, что украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и несут большие потери в ходе наступления.

Столтенберг добавил, что для готовности к длительному конфликту на Украине НАТО должен придать первостепенное значение надежной оборонной промышленности. Он отметил, что это война на истощение, которая превращается в битву логистики. Поэтому иметь надежную оборонную индустрию, которая может обеспечивать оборудование, поддержку и ремонт разных типов систем на долгосрочной основе, становится еще более важным. Совместно с главой минобороны Борисом Писториусом он сделал заявление в Германии.

По итогам заседания глав минобороны стран НАТО 16 июня генсек альянса заявил, что наращивание оборонного производства и общих инвестиций в оборону станет одной из важных тем на предстоящем саммите стран блока 11-12 июля.

Ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».

Источник