Генсек НАТО Столтенберг останется на посту еще на один год

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, чьи полномочия истекают в сентябре, вероятнее всего, останется еще на один год из-за отсутствия консенсуса по кандидатуре нового генсека и сложной ситуации на Украине. Это позволит альянсу сосредоточиться на помощи Украине, а не тратить время на согласование новой кандидатуры.

«По мнению Euractiv, его полномочия, скорее всего, будут продлены в среду, 28 июня», — говорится в сообщении.

Столтенберг заявил, что планирует доработать в качестве главы альянса до осени этого года, других планов у него нет. Ранее он отмечал, что вопрос о назначении генерального секретаря НАТО находится исключительно в руках союзников по альянсу.

Столтенбер должен был покинуть свой пост 1 октября 2022 года, но его мандат был продлен до 30 сентября 2023 года на саммите в марте 2022 года.

Украинское контрнаступление началось 4 июня на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях. Основной удар ВСУ был сосредоточен на запорожском участке фронта. Киев бросил в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады.

Президент России Владимир Путин сообщил, что украинские войска несут большие потери и не имеют успеха ни на одном направлении. РФ знает, что противнику на Украину собираются поставлять дополнительную зарубежную технику, однако мобилизационный резерв безграничным не является. Он добавил, что, «похоже, западные страны готовы воевать до последнего украинца». Во вторник на встрече с летчиками в Кремле Путин отметил, что с начала так называемого контрнаступления Киев утратил 259 танков и 780 бронемашин, только за последнюю неделю на ореховском направлении — 41 танк и 102 бронемашины.

Источник