Генсек НАТО перепутал Россию с Германией на пресс-конференции в Литве

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о последствиях событий в России, перепутал Россию с Германией и заявил, что ситуация вокруг «Вагнера» демонстрирует «хрупкость режима в Германии». Его слова вызвали недоумение и смех в зале, и другие участники пресс-конференции возразили ему со смехом, указав на стабильность режима в Германии.

В Ростове-на-Дону в ночь на субботу был захвачен штаб Южного военного округа силами ЧВК «Вагнер». Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с Путиным, после чего пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Источник